Последнее время я довольно сильно страдаю при написании своей повести. Даже подшучиваю над собой, что ради одной страницы текста приходится читать 101 страницу вики, исторических книг и иных ресурсов. В такие вот моменты начинаешь жалеть, что в школе относился к урокам истории с долей пренебрежения, игнорировал зубрежку географии, не уделял должного внимания химии и физике, а в университете плевался от философии.
Сейчас всех этих знаний катастрофически не хватает. И когда я в очередной раз вычитываю статью на вики, где-то в голове маячил мысль "Черт, да это же было на уроке классе в восьмом. Какого черта я тогда нихрена не запоминала?!"

Для написания диалога двух алхимиков приходится читать статьи по медицине, физике, химии и философии (!) от времен Гиппократа и Аристотеля до Френсиса Бэкона, пытаться трансформировать атомную теорию Томсона и проваливаться в ртутно-серную теорию. Все, чтобы сделать двух персонажей образованными в соответствии с периодом их жизни и выстроить конфликт их взглядов.

Но, пожалуй, апофеозом изучательства на данный момент является четырехчасовое копание в истории и методах плетения кружева. Чтобы создать нужный бэкграунд в проходной сцене с участием второстепенных персонажей я убила целый вечер на чтение и просмотр роликов на ютубе.

В какой-то мере я испытываю наслаждение от процесса поиска (не иначе как это мазохизм!), однако писательский КПД (измеряемый в количестве написанного текста за промежуток времени) стремится не то что к нулевым, а, пожалуй, к минусовым отметкам.

Что ж все так сложно-то?..(