Такая штука, что до конца 2013 года необходимо выбрать процент отчисления в накопительную часть пенсии (см. ФЗ №243-ФЗ от 03.12.12). Если этого не сделать, с 2014 года автоматически будет перечисляться 2%, а 4% будут уходить в страховую часть.
Я ничерта не шарю в законах, политике и около-подобной фигне и вообще имею скорее чрезвычайно-пассивную гражданскую позицию, но тут решила попробовать разобраться - что же лучше - 2 или 6%.
Для начала возник вопрос, чем, собственно, отличается накопительная и страховая часть.

Страховая часть. Сейчас составляет 10%. Зависит от того, сколько страховых взносов вносит работодатель (читать "зависит от официальной ЗП"). Эту часть периодически увеличивает государство, пересчитывая сумму с учетом инфляции. Фактически, государство этим баблом и распоряжается - оно тратится на выплату пенсий тем, кто сейчас является пенсионером.
Накопительная часть. Ныне 6%. Также зависит от того, что перечисляет работодатель (официальная ЗП) и некого инвестиционного дохода. Что это за зверь? Как я поняла, государство распоряжается этой частью денег, вкладывая их через свою управляющую компанию в...мм...что-то. Это что-то приносит (или не приносит) доход, который и увеличивает накопительную часть пенсии.
То есть страховая часть гарантировано увеличивается государством, а накопительная увеличивается только в случае удачного вложения в инвестиционный проект. Однако у страховой части есть один минус - эта часть не наследуется, в отличие от накопительной. И еще. Понятие "вложенные деньги" кажется мне надежнее, чем "потраченные деньги". Ведь 10% (страховая часть) тратится сейчас, я не могу ей распоряжаться. А вот 6% я могу куда-то вложить и получить доход.

Итого варианты, с которыми надо определиться до конца года:

1. не делать ничего (накопительная часть становится 2%, страховая увеличивается до 14%)
2. написать заявление, чтобы накопительная часть осталась 6% (ничего не меняется относительно текущего положения дел - накопительная часть = :%, страховая = 10%)
3. выбрать свою управляющую компанию и:
- написать заявление, что 2% накопительной части будут доверены определенной управляющей компании, которая вложит их в инвестиционный проект (2% вкладываются определенной УК в инвестпроект, 14% идут в страховую часть как в п.1)
- написать заявление, что 6% накопительной части будут доверены определенной УК (6% вкладываются определенной УК в инвест проект, 10% идут в страховую часть)
4. выбрать негосударственный пенсионный фонд и:
- доверить управление 2% накопительной части для вложения в инвестпроект
- доверить управление 6% накопительной части для вложения в инвест проект

Что я думаю о негосударственных пенсионных фондах. Думаю, что у них больший процент доходности по вкладам в инвест проекты. Но и больший риск того, что этот НПФ возьмет и в один прекрасный момент развалится.

Как итог: я запуталась в вариантах. Я не могу выбрать ничего, потому что не уверена ни в одном. Мне везде мерещится подстава, риски и отсутствие всяческих гарантий.

Посему вопрос к товарищам-френдам, которые (а вдруг?) тоже задались вопросом о будущем своей пенсии: А что будете делать вы до конца года со своей накопительной частью?