Нантский Эдикт - закон, принятый 13 апреля 1598 года. Он даровал французским протестантам-гугенотам вероисповедные права. Его издание завершило период религиозных войн. Отменён Людовиком XIV в 1685 году. По приказу короля французского разрушались последние храмы гугенотов и их школы. Из-за отмены эдикта из Дофине ушло 20000 протестантов, что вызвало ослабление экономики провинции. Некоторые долины потерял половину своих жителей. Да, в общем, и во всей Франции дела обстояли не лучше: торговля пришла в упадок, сотни тысяч протестантов эмигрировали в Лондон, Швецию, Данию, Россию, Америку и, более всего, в Голландию.
А в сентябре 1688 наш милый король вводит войска в Пфальц, начиная Девятилетнюю войну, известную также как Война Аугсбургской лиги.
Сея антифранцузская лига была создана 9 июля 1686 года как оборонительный союз между Священной Римской империей, Испанией, Швецией, Баварией и некоторыми другими странами. В 1689 году к Аугсбургской лиге присоединяются Англия и Нидерланды, после чего лига получает название Великий альянс. В общем, несмотря на всю крутость Франции, зря Людовик решил связываться с этими ребятами =)
В 1692 году герцог Савойский - Виктор Амадей II (примкнулся к к Аугсбургской лиге в 1690 году) вторгся в Дофине. По приданиям, для защиты провинции Филлис де ла Шарс (он же Филипп. Да простит он мне вольную транскрипцию его имени и незнание французского) организовал народное сопротивление и вместе с армией крестьян освободил Гап и еще пару городишек от оккупации. В прочем, роль товарища Филлиса толком историкам не известна и многие подозревают, что часть его геройств на самом деле принадлежат маршалу Николю Катину. Так или иначе, города Гап и Амбрён были сильно погромлены. Многие деревни были сожжены и разграблены.
Товарищу Виктору Амадею II не везло: мало того, что не захватил часть Дофине и вынужден был лечиться от оспы, так еще и не добился от Испании передачи ему, как союзнику, Ломбардии. В итоге заключил с Францией мирный договор в Турине в 1696 году.
А 20 сентября 1697 года Девятилетняя война была закончена. Условиями Рейсвейкского мирного договора для Франции был возврат Священной Римской империи Фрайбурга, Брайзаха-на-Рейне и Филипсбурга. С другой стороны, Франция получила Сан-Доминго, вернула себе Пондишерри и Новую Шотландию. Испании досталась Каталония и пограничные крепости Монс, Люксембург и Кортрейк. Герцогство Лотарингия, которое много лет находилось под властью Франции, получило независимость. Плюс ко всему, Людовик был вынужден отказаться от претензий на некоторые земли Курпфальца.

Но не прошло и года 4 лет, как Франция снова становится участницей Войны за испанское наследство, которая будет длиться 13 лет. Король наш Людовик теперь планирует поместить на трон Испании своего внучка - Филиппа. И небезосновательно - такова была воля умершего испанского короля Карла II. Но, разумеется, нашлись несогласные =)
Меня радует, как во всем этом засветился уже известный нам Виктор Амадей II. Сначала товарищ выступал на стороне Франции и даже выдал свою дочь дочь за Филиппа. А вот в 1703 году перешёл в лагерь противников Франции, когда та не согласилась передать ему Ломбардию. Это так мило, мне кажется =) Виктор перебегает из одного лагеря в другой, лишь бы получить столь желанную Ломбардию, а его везде кидают =))))
Собственно, о ходе войны писать не так интересно - она проходила в основном на территории Испании. Так что как итог: война завершилась подписанием Утрехтского (1713) и Раштаттского (1714) соглашений. Все закончилось хорошо и все довольны: внук Людовика стал Филиппом V, королём Испании. А наш многострадальный Виктор Амадей II кроме части земель на юге Франции получил остров Сицилию (правда, ненадолго), Ниццу и титул короля =) Только вот Франции значительно потеряла свое влияние. Ее гегемония над континентальной Европой окончилась. По условиям Утрехтского мирного договора она уступила незначительные территории в Нидерландах, вывела свои войска из Лотарингии и уступила некоторые земли на юге герцогу Савойскому. В Америке ей пришлось отдать англичанам колонии вокруг Гудзонова залива, Землю Руперта, Ньюфаундленд, Акадию и свою часть острова Сент-Китс. Изменились границы Дофине. В целом, 18 век стал периодом экономического процветания региона. Развитие промышленности (перчатки Гренобля, шелковые заводы в долине Роны), важные выставки (в том же Гренобле или Бокруассане) благоприятно влияли на экономическую ситуацию.

Правда, в 1715 году наш славный Людовик умирает и на престол вступает его пятилетний правнук под опекой регента Филиппа Орлеанского. Но это уже другая история =)