23:59 

Naudu
Slayers come home late
Отзывы сразу на несколько фильмов :)

Леон

Фильм старый и сложно поверить в причину, по которой я не смотрела его ранее. А причина крайне глупая - меня раздражала прическа Матильды. Правда, когда я, будучи подростком, смотрела на это лохматое карэ, меня охватывало отвращение ко всей картине. Но с возрастом некоторые тараканы убегают из головы, поэтому уже сейчас я смогла посмотреть фильм без всяких предубеждений и негатива из-за внешности героев.
Далее тот, кто вообще читает этот пост, пусть читает на свой страх и риск, так как я буду бессовестно спойлерить сюжет.
Это очень трогательная картина и очень грустная. Особенно грустно то, как все закончилось. Ведь по сути, ничего в жизни Матрильды не поменялось, все закончилось тем же, с чего началось: она осталась одна, потеряв близкого ей человека и "если ее не пустят к себе, на следующий день она будет уже мертва".
Мне нравится эта грустная нотка, которая показывает, что месть ничего не способна исправить. Она не возвращает умерших, не делает жизнь легче, а то, чего ты достигнешь при ее исполнении, может оказаться и ненужным, так как теряешь еще больше.
Нравится и тот мотив, что не бывает в жизни сказок со счастливым концом, даже если тебя берет под опеку почти непобедимый супер-киллер. В самом начале фильма Матильда, утирая кровь из носа, спрашивает Леона "Всегда ли жизнь такая или только когда маленький?" на что тот отвечает - "Всегда". Суровая правда жизни от наемного убийцы - как мило :)
Интересно наблюдать за героями, за тем, как раскрываются их характеры, как они изменяют друг друга, как по-своему заботятся и поддерживают. Взаимная связь Леона и Матильды, их взаимная любовь и преданность не возникают из неоткуда, не падают с потолка и не выезжают роялем из кустов. Каждая минута фильма показывает, как их отношения развиваются, а с каждой сценой появляются новые ниточки, что теснее переплетают их судьбы. За короткое время фильма зритель действительно проникается этой связью, верит в ее, чувствует ее и потому по-настоящему переживает за героев и их будущее.
И пусть исход этого действа предсказуемо трагичен, и пусть к этому стараешься морально подготовиться, от финальных кадров под песню Стинга слезы так и проступают на глазах.
У фильма не плохой конец, но и не хороший. Да, злодеев больше нет, но Матильде предстоит проделать еще большой путь, чтобы найти свое место в жизни. Она остается одна и нам не известно, справится ли она с тем, что ждет ее впереди, как сложится ее судьба и сложится ли. И хочется верить в лучшее, но понимаешь, что все далеко непросто, а чудеса не случаются на пустом месте.
Пусть Леон - не совсем тот тип фильмов, что я люблю, он мне очень понравился. Потому что он очень крут)

Гаттака


Очень любопытная картина. Я очень люблю антиутопии в мире будущего, а еще я люблю "идеальные системы общества", как в Эквилибриуме. В Гаттаке есть все необходимое. И под в роли идеальной системы общества мы имеем планирование и сопровождение человека на генетическом уровне. Вы хотите ребенка? Давайте мы соберем все лучшее в ваших генах, отсеяв предрасположенности к болезням, определим желаемый цвет глаз и пол. Все ваши пожелания будут учтены, а общество получит идеального человека: здорового, выносливого и интеллектуально одаренного. Конечно, есть дети, "рожденные в любви", но по понятным причинам они проигрывают своим ровесникам.
В итоге существования такой системы появляются и минусы: положение в обществе определяется не желаниями и умениями отдельной личности, но генетическим кодом тела. Успех напрямую зависит от того, насколько он идеален. Итого мы имеет дискриминацию по генному признаку и черный рынок по продаже генетический материалов: хочешь продвинуться по карьерной лестнице? можешь попробовать примерить на себя чужую личность: купить биоматериалы "идеального" человека.
На эту крайнюю меру вынужден пойти и главный герой Уильям. С детства он мечтал о полетах в космос, но ему предопределено лишь жалкое место уборщика в центр запуска ракет. Ему удается найти "донора" биоматериала - идеального по генетическим показателям человека, который, тем не менее, в свое время не сумел добиться высот в спорте и был забыт, а на момент событий фильма остался с парализованными ногами. Любимым делом он заниматься уже не в состоянии, потому готов продавать свою личность кому-то типа Уильяма. Так они и заключают сделку, которая становится первым шагов в осуществлении Уильямом своей мечты.
Фильм очень качественный и продуманный. В мелочах и деталях показан мир будущего, все герои (даже второго плана) интересны и не шаблонны. Присутствуют как романтическая, так и, внезапно, стоящая детективная, линии. И все это под соусом морали о том, чего человек может добиться, когда чего-то страстно желает, когда не опускает руки, идет к цели и не сдается до последнего. Весьма и весьма.
Подпортил впечатление мне лишь кусок финала, где заканчивается история донора гг - Джерома. Ну вот к ему так? Зачем? =/

@темы: фильмы, сериалы, аниме

URL
Комментарии
2017-03-15 в 15:04 

Terquedad
Мне многого не надо: власть над миром и что-нибудь покушать (с)
О, "Гаттака" - один из любимейших фильмов, я заставляю всех друзей его смотреть) И всегда так радостно, если нравится кому-то :)
"Леон" так давно лежит в списке "на посмотреть", что думаю...а не знак ли это, что уже пора-пора? А то уже не в первый раз за последнее время натыкаюсь на упоминания о нем)

2017-03-15 в 23:22 

Naudu
Slayers come home late
Terquedad, определенно знак!)))
Я сама его долго откладывала.
А Гаттака хоть и не совсем в моем вкусе, но очень качественный фильм. Сейчас редко такие встречаются.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Electronic report

главная