17:14 

Легион, сериал

Naudu
Slayers come home late
Я решила не захламлять один пост, в котором собирала рекомендации на просмотр фильмов, аниме и сериалов и просто создать новый тэг для рецензий на просмотренное.

И на повестке дня у меня сегодня сериал Легион.


И пусть он еще выходит, впечатление о нем у меня уже сложилось и мне очень хочется поделиться им и обсудить с теми, кто тоже смотрит.
У меня изначально были большие надежды на эту картину, потому что это сериал по вселенной Людей Икс, которую я в целом весьма люблю. По сюжету мы знакомимся с главным героем Девидаом Хеллером, который является довольно сильным мутантом со способностями....ээ...да каких у него только нет способностей! И это был бы чертовски читерный персонаж, если бы не одно "но": наш Девид абсолютно не умеет контролировать свои абилки и даже несколько лет пролежал в психушке, так как его проявляющаяся бесконтрольная телепатия расценивалась как шизофрения.
В этом подходе заключен одновременно главный плюс и главный минус сериала.
С одной стороны, очень хорошо проиллюстрировано, что способности мутантов - опасная сила, в том числе для них самих. Отлично показано состояние Девида, тонкая грань нормальности и безумия, когда порой теряешься в происходящем: что перед нами? настоящее? воспоминания? а они - настоящие? люди в них - это галлюцинации или все-таки нет? а этот разговор? а тот? Ситуация усугубляется тем, что подсознание нашего несчастного персонажа наполнено жирными такими тараканами, которые давно захватили власть и устроили анархию. Тут мы имеем и детские кошмары, которые могут неожиданно выползти из-за угла и причинить вполне себе реальный вред, и страшного монстра с желтыми глазами и много чего еще вкусного.
Но все это настолько путано, что даже у зрителя (по крайней мере - меня) начинает ломаться мозг. Я уже начинаю уставать молить Девида обуздать свои галюны и начать мыслить адекватно. И, подозреваю, мои мольбы никак не помогут( Уже четыре серии толком ничего не происходит, события тянутся очень медленно, а все галлюцинации описываются со всей любовью и красочностью. Это, повторюсь, очень круто и помогает здорово так проникнуться образом. Но как же это чертовски скучно!
Правда, мне сложно припомнить более нудное и медленное развитие событий. Там там даже паузы между сценами в виде черного экрана по несколько дооолгих секунд! Никакой динамики.
Я подумала о Ганнибале. Сериал тоже довольно тягучий в плане развития событий, но у него, не в пример Легиона, была динамика внутренняя. Сцены, ракурсы и кадры, полные эстетической красоты, сменяли друг друга, пусть сам сюжет и двигался со скоростью улитки, а Уилл Грэм точно также блуждал на грани разума и безумия.
В Легионе же все очень статично. Если есть сцена побега, то она длится так долго, что ее хочется промотать до момента, когда герои, наконец-то, окажутся на нужном месте. Мы имеет огромную лестницу? Так мы будем показывать, как герои бегут по всем-всем ступеням, не меняя ракурса и не добавляя деталей. Одни и те же сцены повторяются по несколько раз в множестве флешбеков. Создается стойкое ощущение, будто создатели пытались хоть как-то растянуть каждую серию до нужного экранного времени в 40-с лишним минут. Долгие диалоги чрезмерно длинны. Экшен дозирован и вызывает довольно слабые эмоции переживания. Разговоры на 2/3 пустые и напоминают стиль бесед в "Бэтмене против Супермена". Стиль "рассуждения ни о чем". Скучно. Ужасно скучно.
А еще у меня личная попаболь из-за родственных связей. Ну почему нельзя взять новых героев? Почему нельзя взять героев вторых/третьих/четвертых планов? Почему в Человеках-Икс обязательно кто-то должен быть кому-то сыном, отцом, братом, сестрой, любовницей или еще кем-то непременно близким? Пусть в сериале об этом не было сказано ни слова, против канона никуда не попрешь. И именно эта каноничная массовость родственных связей просто убивает. Зачем так?((

В целом, сериал довольно средненький и очень затянутый. Но, не смотря на это, он интригует. Ведь интересно узнать, когда же, наконец, Девид подружится с мозгами и к чему это приведет.

P.S. Пост, где вы можете мне что-то посоветовать, по-прежнему актуален и находится вот тут. Я, конечно, чертовски непоследовательна в своем списке "на посмотреть" и выбираю картины по воле мизинца левой ноги, но со временем собираюсь осилить все, что наметила.

@темы: фильмы, сериалы, аниме

URL
Комментарии
2017-03-05 в 17:54 

Дарт Разиель
Did I hear you say that this is victory?
против канона никуда не попрешь
Канон каноном, а сериал не связан с киновселенной никак совсем вообще - это официальная позиция.

2017-03-05 в 18:05 

Naudu
Slayers come home late
Дарт Разиель, но со вселенной комиксов ведь связан =) А что фильмы, что сериал берут за базу их.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Electronic report

главная